Ленточные лестницы из натурального дерева

В компании Масив изготавливают лестницы любой сложности, от разработки дизайна и составления проекта – до монтажа.

Отличия лестниц ленточных

Навесная ленточная лестница по своей конструкции – это традиционная лестница со ступеньками, тетивы которой изготовлены из стальной ленты, натуральных или синтетических составляющих.

Часто такое изделия изготовляется из ценных древесных пород, а в ступеньки могут встраиваться специальные декоративные накладки из натурального или искусственного камня, сочетающиеся с отделкой пола.

Дерево – превосходный материал для лестничных ленточных конструкций, поскольку оно легко поддается обработке. К тому же это теплый материал, придающий уют и добротность любому помещению.

Ленточная лестница отличного качества преобразит интерьер, сделает его дорогим и роскошным. Но чтобы придать лестнице действительно оригинальный вид, можно заказать ступени с художественной резкой.

В отличие от бетонных и каменных лестниц деревянная гораздо легче, поэтому нагрузка от нее как на напольное покрытие, так и на фундамент в целом будет гораздо меньше.

Виды дерева для изготовления лестниц

Древесина – экологически чистый и безопасный материал, поэтому многие предпочитают его в качестве сырья для изготовления лестниц и корпусной мебели. Какие же породы дерева наиболее популярны в обустройстве интерьеров и почему именно им отдают предпочтение?

  1. Бук и дуб. Главные отличия этих пород – выносливость, прочность, долговечность, легкость в обработке и не подверженность процессам гниения. Изделия из дуба и бука также привлекательны внешне.
  2. Береза. Эта древесина отличается тем, что не имеет выраженного древесного узора, а еще она доступна по цене.
  3. Клен. Этот вид дерева непористый, что делает его устойчивым к воздействию внешних влияний, но при этом он тяжело поддается обработке. Имеет повышенную прочность.
  4. Сосна. Недорогая древесина, при этом достаточно прочная и легкая в обработке. Быстро, по сравнению с другими видами дерева, стирается, поэтому ее лучше использовать для лестничных конструкций, предназначенных для нечастого использования.
  5. Ясень. Этот вид древесины отличается специфическим строением волокон, благодаря чему он превосходит даже дуб по прочности и крепости. При этом несложный в обработке.
  6. Лиственница. Доступная по цене, достаточно прочная и надежная древесина.

Гнутые детали ленточной лестницы: сложности производства

При изготовлении ленточной гнутой лестницы имеет значение качество каждой составляющей. И если гнутый металл – это относительно легко достижимый результат, что древесину без навыков и специального оборудования согнуть невозможно. Итак, гнутые детали из дерева производятся в три этапа:

  • гидротермическая обработка;
  • процесс гнутья;
  • сушка.

Именно гидротермическая обработка древесины, что по сути означает обработку паром низкого давления в котлах, и делает ее пластичной. Процесс происходит при температуре 100⁰ С, при уровне влажности - 30 процентов.

Гнутье деталей проводят вместе с шиной на гидравлическом или механическом прессе, а оттуда отправляют на сушку. Сушка гнутых изделий длится около 8-и часов, после чего они выдерживаются еще 24 часа - для обретения окончательной формы. После сушки заготовки обрабатываются на специальном станке, в результате чего получаются гнутые детали будущей лестницы.

В компании Masiv, помимо производства качественной мебели на заказ, мы также предлагаем услуги по изготовлению изысканных деревянных лестниц разных видов и стилевых решений.

Другие статьи